bond&stinson
Современное пальто с рисунком herringbone

Каким должно быть пальто: модели, цвета, посадка

Гардероб

Осень становится всё холоднее, а значит, пришло время достать из шкафа пальто. Или заказать новое. Сегодня мы расскажем о том, какие бывают пальто, немного углубимся в историю и, конечно, поможем вам с правильным выбором!

Классические модели пальто

У современных пальто и пиджака один и тот же общий предок, который называется редингот или сюртук. Это верхняя мужская одежда, возникшая в XVIII веке и изначально предназначенная для верховой езды (само название происходит от «riding coat»). Редингот представляет собой двубортный приталенный пиджак, примерно соответствующий по длине современному пальто.

Сюртук редингот

Сюртук «редингот»

 Такой сюртук выполнял функцию повседневной одежды в XVIII и XIX веках, пока на смену ему не пришёл известный всем современный пиджак (“lounge jacket”).

Разумеется, в наши дни пальто может быть не только двубортным и не обязано быть приталенным. Самым формальным стилем с конца XIX века остаётся «честерфилд». По сути это первое пальто в истории и его крой за 150 лет практически не изменился. Оно однобортное, не приталенное, имеет бархатный верхний воротник и прямой лацкан, по длине доходит до колена. Обшлагов (манжет) на нём нет.

Классическое пальто "честерфилд" - однобортное, не приталенное, имеет бархатный верхний воротник и прямой лацкан, по длине доходит до колена

Классическое пальто «честерфилд» — однобортное, не приталенное, имеет бархатный верхний воротник и прямой лацкан, по длине доходит до колена

Впрочем, в наши дни возможны отклонения от этого списка в виде, к примеру, двубортных или более приталенных моделей.

Кэри Грант

Кэри Грант в классическом двубортном пальто с пикообразными лацканами

Ещё одно достаточно формальное пальто — «коверт» (или «коверкот»): однобортное пальто прямого кроя с закрытой застёжкой.  Его интересной деталью является отстрочка в 4-5 швов по нижнему краю и обшлагам. Чаще всего оно делается из плотной шерсти саржевого плетения, поэтому выглядит несколько грубее и тяжелее «честерфилда».

Пальто "честерфилд"

Классическое пальто «коверкот» со скрытой застежкой

Третья модель из числа «фундаментальных» — пальто «ольстер», названное в честь региона в Ирландии. Это массивное и длинное двубортное пальто, которое чаще всего сделано из твида и носится с поясом. В конце XIX века почти неотъемлемым элементом «ольстера» была накидка из того же материала, защищавшая от дождя и ветра. Такой облик особенно известен благодаря иллюстрациям к «Шерлоку Холмсу» и портретам короля Эдуарда VII.

Пальто "ольстер" с накидкой

Король Эдурад VII в пальто «ольстер» с накидкой

Сегодня «ольстер» — в числе наиболее популярных моделей.

Современное прочтение "ольстера" - массивное двубортное пальто с острыми лацканами и длиной ниже колен...

Современное прочтение «ольстера» — массивное двубортное, как правило, твидовое пальто с острыми лацканами, длиной ниже колен и накладными карманами…

Также для "ольстера" характерно наличие пояса

Также для «ольстера» характерно наличие пояса

Менее формальная, но не менее популярная из классических моделей пальто — дафлкот. Он был частью формы Британского флота в Первую мировую войну и уже больше века не менял дизайн. Отличительные черты дафлкота — плотная шерстяная ткань, однобортный крой, костяные пуговицы на петлях, прямоугольные накладные карманы и капюшон. Эта модель очень функциональна — она прикрывает голову от дождя, даёт возможность убрать в карманы руки и мелкие предметы и, вероятно, именно из-за этой функциональности не является пригодной для ношения в особо формальной обстановке.

Пальто дафлкот

Дафлкот: костяные пуговицы на петлях, квадратные накладные карманы, капюшон

Кстати, вернёмся к Холмсу. Специально для сериала BBC с Бенедиктом Камбербэтчем компания Belstaff разработала двубортное пальто модели Milford («милфорд») из плотного твида. Этот свежий взгляд на британскую классику стал визитной карточкой обновлённого героя, и Belstaff запустили копию пальто в массовую продажу. Увы, «магазинной» версии не хватило лёгкости оригинала: цвет navy превратился в тёмно-серый, а лацканы зачем-то оторочили мехом. Получилось очень солидно, но совсем не похоже на Шерлока.

Шерлок в мальто "милфорд"

Шерлок и его пальто «милфорд»

Какое пальто выбрать?

В нашей стране, где в одежде до сих пор доминирует чёрный цвет, настоящему джентльмену стоит задуматься о пальто иных расцветок: это может быть консервативное пальто из верблюжьей шерсти светло-бежевого цвета, тёмно-синий твид или, к примеру, шерсть в некрупную клетку или с рисунком herringbone («ёлочка»). С их помощью можно освежить образ и создать основу для интересных стилистических ансамблей.

Современное пальто с рисунком herringbone

Современное пальто из шерсти с рисунком herringbone

А что же находится внутри пальто? В хорошем пальто — то же, что и в хорошем пиджаке. Правильное пальто будет сделано с использованием нескольких слоев бортовки, которая создаст точную «скульптурную» копию фигуры владельца. Более простым и дешёвым пальто форму придадут с помощью клеевого слоя, зафиксированного с помощью высокой температуры. Не стоит забывать и о главном для нашей полосы — слое утеплителя. Несмотря на то, что он создаст дополнительный объём, при правильном крое пальто всё равно будет сидеть на вас практически как вторая кожа. Эстетика в данном случае ничуть не уступает функциональности.

Напоследок о посадке. Пальто не должно быть больше, чем ваш костюм, только свободнее. Поэтому забудьте миф о том, что нужно заказывать пальто на размер больше пиджака – об этой разнице уже позаботятся при пошиве, добавив нужные припуски. То же самое с рукавами – лучше оставить видимым хотя бы сантиметр манжеты рубашки, а в случае холодной погоды прикрыть руки перчатками. Приталенность – ваше личное дело вкуса. Не стоит требовать полного прилегания от пальто прямого кроя, но если в нём есть шлёвки, ничего не мешает вам подчеркнуть линию талии поясом.

Отличной вам осени и удачного сочетания стиля с комфортом!


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!