bond&stinson

Какие тренды Pitti Uomo взять на заметку

Гардероб

Не так давно во Флоренции отгремела 95-ая выставка мужской одежды, а по совместительству и портновского искусства, Pitti Uomo. Мы побывали в эпицентре моды и обратили внимание на тенденции, которые будут превалировать в мужском костюме в ближайший год — самое время реализовать многие из них в индивидуальном пошиве.

Тёмно-зелёный — это новый синий

Шинели в армейском духе и не только… Тёмно-зелёный — безусловно главный мужской цвет 2019-го

В прошлых записях мы уже упоминали соларо — знаменитую британскую шерсть, в которой переплетаются нити оливкового и красного цветов. Но она относится к весенне-летнему гардеробу, а для прохладного времени года подойдёт костюм цвета тёмных недоспелых оливок, бутылки шампанского или еловой хвои. Буквально за пару сезонов эти цвета перешли из подзабытых диковинок в категорию полноценной классики, которая становится допустима даже на рабочем месте. Конечно, если ваш дресс-код жёстко регламентирует цвет костюма, нарушать правила не стоит, но в остальных случаях рекомендуем попробовать — гардероб и коллеги скажут вам спасибо за глоток свежести в привычной рутине.

Пальто-реглан — для всех

Свободная вещь — не значит бесформенная, проследите при выборе пальто за силуэтом

Сколько бы мы ни настаивали на том, что пиджаки и пальто с покатыми плечами идут лишь подтянутым мужчинам и опасны для полных или субтильных, мода говорит своё веское слово. Приходится признать, что расслабленность победила, и хотя шинели с прямым плечом в милитари-стиле по-прежнему получают свою долю внимания, главная модель в этом и следующем сезоне — пальто с рукавом реглан. Оно может висеть на вас бесформенным «мешком», но это совсем не обязательно: можно подпоясать свободную модель – даже если она не снабжена шлёвками. Выбрать ли ткань в заметную винтажную клетку или в еле видный тёмный рисунок вроде «ёлочки» — решайте сами.

Крупная саржа — фактура сезона

Саржа, она же твил — переплетение полотна ткани с характерной диагональю. Чем она заметнее, тем выразительнее будет костюм — как этот на показе Dries Van Noten (очки выразительности за голое тело под пиджаком не в счёт)

Разговоров о рисунках ткани ведётся не в пример больше, чем о видах плетения — и зря. Даже однотонные вещи смотрятся по-разному в зависимости от текстуры ткани, которую задаёт ей переплетение нитей. Саржевое плетение шерсти с характерной диагональю привычно для армейской одежды: такая мало мнётся и почти не снашивается. Конечно, в люксовом исполнении от Holland & Sherry или Dormeuil шерсть не сравнится с сомнительными армейскими смесями — она сохранит плотность, но на ощупь и «на глаз» будет в разы благороднее. Чем крупнее саржа, тем выразительнее весь ваш костюм: при желании можно дойти даже до экстремального масштаба, как в коллекции FW19-20 у Дриса ван Нотена. Но даже если вы не отъявленный модник, для заказа непарных брюк рекомендуем несминаемый кавалерийский твил — от обычной саржи он отличается тем, что «рубчик» идёт сдвоенными параллельными линиями. Его драпировка и износостойкость впечатлят даже прожжённого любителя классики.

Монохромность снова в моде

Шутки про 50 оттенков серого давно утомили, зато сам этот цвет по-прежнему один из самых вдохновляющих

Вопреки распространённому мнению, «разбивка» вещей в одном образе по контрастным цветам — вовсе не обязательная практика. Многие мужчины с опытом в формировании гардероба способны шикарно выглядеть и в вещах одной цветовой гаммы. На прошедшем Питти это отметили многие. Самый понятный пример — работа с песочными тонами, которые могут варьироваться от землистого до кремово-белого. Комбинируя вещи, слегка отличающиеся друг от друга по тону, нетрудно собрать цельный ансамбль-«градиент» с постепенно переходящими друг в друга цветами. Особенно выгодно смотрятся подобные сочетания, когда в них есть игра с рисунками и фактурами: монохромный серый лук разбавят мелкая клетка, крупная полоска или однотонная ткань выраженной текстурой — будет неброско, оригинально и, вопреки стереотипам, совсем не скучно.

Однотонные твиды

Баклажановый, огненно-рыжий, травянистый… а может тёмно-серый, как булыжники заборов в шотландской деревне? Выбор твида за вами, каждый будет играть по-своему

Да, благодаря стереотипам мы давно привыкли к тому, что главный рисунок твида — клетка тартан. Но всё большей популярностью, в том числе и на Питти, пользуются однотонные твиды разных расцветок — от традиционного коричневого до более заметного баклажанового. Такой пиджак или брюки куда проще сочетать с остальными вещами гардероба: не понадобится задумываться о пропорциях рисунка и нюансах его цветов. Полный костюм из однотонного твида при желании легко «разбивается» на отдельные вещи, которые удобно сочетать с кэжуалом. На общем фоне их выделит «классическая» ворсистая текстура, но никто не задерживает вас в консервативных рамках: твидовые брюки способны прекрасно выглядеть и с кроссовками, и даже с элементами рабочей или высокотехнологичной одежды.

Не забудьте шапку

Бини может быть практически незаметной или кричаще-яркой — на всё воля выбравшего её мужчины. Не загоняйте себя в рамки условностей

Простая, но незаменимая шапка бини из грубой шерсти или деликатного кашемира по-прежнему доминирует в качестве головного убора мужчин Питти. Под зимний стиль подойдёт и модель, декорированная аранскими мотивами, и самая простая равномерной вязки. Вариации с ушами и помпонами по-прежнему не хит для «костюмного» стиля, но подходят к классическим фасонам пуховиков и охотничьих курток. Бини превращается в своего рода «нагрудный платок» зимнего стиля: подбор цвета и манера ношения остаётся отдушиной для «спреццатуры», благо жёстких правил здесь нет.

 

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!