bond&stinson

Что такое «мужественная одежда»?

Гардероб

В преддверии гендерных праздников мы вновь задумались — что такое мужественность? Если в обычной жизни это понятие становится всё более размытым, то в мире одежды с этим немного проще. Но не слишком просто. Представления о мужественном костюме значительно менялись с течением времени и устоялись лишь в XX веке, да и то весьма условно. В чём же тонкости, расскажем сегодня.

Кавалеристы-модники

Это изображение Браммелла вы наверняка видели много раз, но часто ли задумывались, что по сути это тоже стиль «милитари»?

Первыми в качестве «эталонов мужчин» вспоминаются английские щёголи «макарони», одевавшиеся в конце XVIII века по итальянской моде. Сегодня узкие чулки и высокие напудренные парики выглядят карикатурно, но тогда в кругах аристократии считались вполне мужественными. Сразу за ними пришла эпоха регентства и Джорджа Браммелла, провозгласившего «великий мужской отказ». Здесь чётко сформировались два правила мужественности, которые мы знаем и по сей день: первое — это приглушённые тёмные цвета, а второе — крой, позаимствованный из армии (Браммелл носил не только фрак, подобный ездовой одежде, но и обтягивающие кавалерийские панталоны, причём без нижнего белья).

Тренчи и хаки

Тренчкот из габардина поначалу служил солдатам, спавшим на сырой земле, а позже стал защищать от дождя «гражданских»

Первая Мировая война с её «траншейными» сражениями не только утвердила популярность тренчкота (буквально «траншейное пальто»), но и окончательно укоренило цвет хаки в качестве главного в стиле «милитари». С этого момента мы и отсчитываем параллель «тёмно-оливковый» — «мужественный». Чуть позже соседнее место занял более песочный оттенок хаки, использовавшийся в жарких странах. Именно такой цвет хлопка обычно используют для брюк чинос. А вот камуфляжный паттерн ждал своего большого выхода на подиумы аж до 1990-х годов. Зато сегодня его можно сочетать самым причудливым образом и с классическими вещами: камуфляжные шарфы, нагрудные платки и даже рубашки неплохо смотрятся с расслабленным костюмом.

Чем больше, тем лучше

Сегодня драпированный крой костюма робко, но возвращается в мужскую моду…

1930-е стали эталоном «мужественной» одежды, ведь на волне милитаризации в моду вошёл «драпированный крой» костюма, предполагавший заметно расширенное плечо и складку между грудью и проймой. Биологи наверняка отметили бы подобие с самцами животных, которые нахохливаются и всячески стремятся визуально увеличиться в размерах, предвкушая схватку. В предвоенные годы в костюме это было заметно как никогда: даже брюки стали напоминать трубы пароходов.

Драпированный крой во всей красе – с мужественными объёмами

Тождество «большой = мужественный» вернулось позже в 80-х со стилем Армани, да и сегодня тенденция заужать классические костюмы сходит на нет, объём вновь в чести. Да и мода на объёмные зимние куртки, похоже, имеет ту же природу.

…Тренд на объёмный пуховик с костюмом — из той же оперы

Плохие парни

Марлон Брандо из фильма «Дикарь» в кожаной косухе на много лет вперёд задал правила образа «плохого парня»

Красный бомбер «Харрингтон G9» на Джеймсе Дине в «Бунтаре без причины» стал стандартом маскулинности для американской молодежи 50-х

В 50-х, когда на киноэкранах воцарились первые «бунтари без причины» и «дикари», в моду вошёл кэжуал. Красный бомбер Джеймса Дина и майка-«алкоголичка» Марлона Брандо стали предметами культа. Молодёжь стала заимствовать военные вещи «на гражданке» — так бомберы MA-1, A-2 и парки из кожи и нейлона стали частью рок-культуры. Интересно, что кожа ещё с советских времен ассоциировалась с «новым бытом», а «комиссарские» куртки были в моде в 20-х даже среди женщин. Сегодня милитари-парка, надетая поверх костюма, уже никого не удивит, но всё ещё будет смотреться необычно и довольно смело.

Слиперы с вышитыми гранатами — решение на грани хорошего вкуса. А возможно, уже и за ней

В байкерский век возникла тенденция украшаться металлическими цепями и прочими тяжёлыми аксессуарами — вот вам и ещё один характерный элемент «брутального» стиля. Порой подобные, впрочем, доходят до нелепости — запонки с AK-47 или нашивка реально существовавшего батальона на мужчине, даже не служившем в армии — безоговорочный моветон, как и предметы одежды, которые до вас носили военнослужащие. Модный рынок создал достаточно реплик и переосмыслений, чтобы выбрать приглянувшуюся модель из них.

Всё в карманах

Армейская куртка ветерана Трэвиса Бикла в «Таксисте» в исполнении Роберта де Ниро — такой же штамп внешности военных, как стрижка «ирокез» или по-американски «могавк»

Особая деталь «мужественной одежды» — крупные карманы, особенно накладные. Быть может, не первое их появление, но уж точно самое заметное, вспоминается на английском пиджаке-сафари, который офицеры носили в колониях. Позже накладные карманы стали обязательной частью всех видов британской униформы, кроме парадной. Туда же — брюки-карго, карманы которых расположены на бёдрах (а иногда и икрах). Но если пытаетесь стать брутальнее за счёт карманов, помните, что во всем важна мера — если надеть рубашку, пиджак и брюки с накладными карманами одновременно, то вы станете похожи не на Чака Норриса, а на Анатолия Вассермана.

А вот брюки карго с классическим костюмом — вызывающее, но интересное сочетание

Стоит вспомнить и декоративные погоны (которые по ошибке часто называют «эполетами»), поверх них в армии могут закрепляться реальные погоны, а на обычных вещах это лишь рудимент, отсылающий к милитари.

Брутальная обувь

Норвежский рант обуви не так брутален, как армейская резиновая подошва, но всё же добавляет очков маскулинности

Обувь — отдельная тема, ведь классические туфли, пожалуй, максимально отдалены от армейских и рабочих ботинок. Следовательно, и «мужественными» в этом смысле назвать их язык не поворачивается. Впрочем, чтобы создать эффект брутальности, многие обувщики прибегают к таким приёмам, как норвежский шов ранта, вынесенный поверх туфли для пущей видимости или утолщённая резиновая подошва с прямолинейным названием Commando. Можно надеть с костюмом и армейские берцы, хотя вряд ли это встретит одобрение у дружественных любителей классики. С другой стороны, 23 февраля вам с рук может сойти даже такое.

Подводя итоги

Мужские украшения ещё несколько лет назад казались неслыханной дерзостью, а сегодня вновь возвращаются в моду

Можно ли сказать, какую одежду сегодня уместно считать мужественной? И да, и нет. С одной стороны, мы имеем всё перечисленное наследие, которым грех не вдохновиться в своём образе. С другой, на наших глазах стираются не только традиции, но и актуальные рамки дресс-кодов. Тёмные цвета в мужской одежде медленно сдают позиции, хотя классический крой по-прежнему их удерживает. Ну а «Что определяет мужчину — элегантность или брутальность?» ещё остается риторическим вопросом.

И всё же не стоит забывать, что само слово «джентльмен» пошло от gentle, «мягкий», то есть, способный поступиться собственными интересами ради того, кто рядом. В этом и секрет — оставайтесь мужественными внутри, а не стремитесь играть в «настоящего мужика» (каким бы вы его ни представляли) снаружи. И будьте подкованными в стиле — тогда индивидуальный образ сложится сам.

 

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!