bond&stinson

Энциклопедия льняного костюма

Гардероб

Для одних лён — лучшая костюмная ткань на лето, для других — эхо 90-х с их мешковатыми бесцветными пиджаками. Судить не станем, но скажем точно: если вы не любите лён, значит просто не умеете его носить. В новой летней статье разберём множество комбинаций с его участием и постараемся вдохновить даже завзятых скептиков.

Фактура

«Лён», как и «шерсть», — понятие предельно обобщённое, в реальности его видов достаточно много. Из общего у них только то, что все получены из одноимённого растения и обладают характерной «шершавой» фактурой. Но есть и нюансы: в зависимости от толщины нити и вида плетения лён бывает как лёгким и продуваемым рубашечным, так и вполне весомым и рыхлым — костюмным. Традиционные производители костюмного льна — Ирландия и Бельгия, и их репутация так сильна, что страны официально зарегистрировали товарные знаки «ирландский лён» и «бельгийский лён» соответственно, защищённые законом. Бельгийский лён наощупь более рыхлый, а ирландский — плотный.

При выборе ткани для костюма на лето первым делом стоит отталкиваться от плотности плетения: даже кажущийся на первый взгляд тяжеловатым лён может быть сплетён настолько рыхло, что будет отлично продуваться и отводить влагу. От фактуры материала зависит и крой: чем она свободнее, тем менее формальным и структурным имеет смысл делать пиджак или костюм.

Лён мнётся — и это нормально. Сперва вы научитесь это терпеть, затем привыкните, а после — полюбите

Непременно стоит запомнить, что лён мнется. В том числе за это его и любила аристократия — в льняном костюме не надо стараться выглядеть «с иголочки», небольшая потасканность как раз добавляет ему жизни. Так что не бегите в чистку, как только увидите пару морщинок на рукаве или спинке.

Цвет

Фэшн-редактор Том Стаббс показывает, как шикарно сочетаются бежевый лён и чёрный хлопок

Начинаем, как обычно, с классики — льна натурального бежевого цвета. Именно такой, вышедший из фавора чуть больше десятка лет назад, с помпой вернулся в последние сезоны. Льняной костюм off-white работает, как водка в коктейлях, — служит универсальной базой для любой комбинации. Будь то лук с гавайской рубашкой в дикий принт или винтажный стиль с сорочкой с расширенными отлётами воротника, — даже простейшая комбинация с контрастным поло получится удачной. Отдельным пунктом советуем подумать про сочетание с чёрным цветом — для лета оно не самое очевидное, но ударное.

Лёгкий пиджак из табачного льна в неаполитанском стиле — суперхит 2019-го

Следующий цвет, который нельзя обойти вниманием — это табачный лён. Характерный бледновато-коричневый — однозначно главный в этом сезоне. Он хорошо смотрится с лёгким трикотажем в контрастную полоску, шейными платками, эспадрильями — и выглядит чертовски дорого.

В пастельно-голубом льняном костюме легко сойти за позёра…

…а вот если «разбить» его тёмными брюками, образ будет куда менее нарочитым

Отдельным пунктом выделим пастельную гамму цветов, которые сравнимы с итальянскими джелато: фисташковый, клубнично-розовый, лимонный. Такие цвета могут выглядеть в Москве нарочито, но только если вы переборщите с аксессуарами вроде бутоньерок, цветных лоферов или рубашек с тройными воротниками. Если же держаться относительно строгих рамок классики (белая или полосатая сорочка/футболка, классические бежево-коричневые лоферы из кожи или замши), то можно не бояться быть уличённым в дурновкусии.

Белые брюки — хорошая основа для сочетаний с более смелыми цветами пиджаков

Не стоит забывать и о сочетаниях двух разных цветов льна в пиджаке и брюках. Самый удобный вариант на лето — белые или бежевые брюки с более заметным верхом. Это может быть цвет свежей мяты, небесно-голубой или шоколадный.

Рисунок

Тёмный льняной костюм в клетку «принц Уэльский» — нетривиальный вариант, но он прекрасно подойдёт в качестве деловой опции

Рисунки льна — скорее исключение из правила, в среднем ткани максимум могут похвастаться диагональным плетением или «ёлочкой», но существуют и полные противоположности: к примеру, тонкий лён в мелкую детализированную клетку (например, «принц Уэльский») или более плотный в выраженную полоску. Клетка (как на фото выше) подходит, как ни парадоксально, для делового костюма. Летняя пора в принципе позволяет больше вольностей в дресс-коде, и однотонная рубашка из тончайшего хлопка (с галстуком или без) подойдёт к такому тёмному костюму.

Широкая полоска — неаполитанский стиль, беззаботный и даже чуть безалаберный. Но не забудьте о подгоне рисунка по рукаву

Полосатые варианты — способ переосмыслить английское наследие блейзеров институтских команд по гребле или итальянские 50-е. Широкая полоска исключительно неформальна и подойдёт для жизнерадостных вечеринок в городе или на побережье, узкая — ближе к деловой атмосфере. Мы рекомендуем играть с пропорциями: к примеру, льняные брюки в широкую полоску совершенно не обязаны быть привычно зауженными книзу. Такие станут особенным предметом гардероба, если исполнить их в прямом или даже чуть расширенном крое на высокой талии: как у Мика Джаггера или Элтона Джона. Причём подобные брюки будут столь ярким утверждением, что с ними даже необязательно будет носить пиджак: достаточно будет рубашки или поло с коротким рукавом.

Фасон и сочетания

Лён подходит не только для классических костюмов, но и для сафари-пиджаков

Как и в любом другом костюме, здесь всё решают нюансы. Если костюм из классической шерсти — это уровни сложности «easy» и «medium», то лён однозначно ближе к «hard»: тонкостей ещё больше. С их помощью образ человека в льняном костюме может варьироваться от торговца подержанными машинами из техасской глубинки до члена списка Forbes на отдыхе.

Главное, как обычно, — посадка. Льняной костюм должен иметь достаточную свободу, чтобы «дышать» в летнюю жару, но ни за что не превращаться в мешковатое недоразумение. Здесь особенно многое зависит от качества кроя: в меру высокой проймы, приталенности, правильно подобранной длины. Свободный и прямой крой подходит только для летней парки в стиле сафари. К такой выбирайте белые или кремовые слаксы, либо по-хорошему старомодные (синоним — «остромодные») брюки на двух защипах и с манжетами.

Не каждый отважится надеть двубортный белый пиджак, но это гарантированный способ собрать все комплименты на вечеринках на свежем воздухе

От формы лацканов тоже зависит многое: повседневный однобортный пиджак с острыми будет выглядеть несколько претенциозно, так что лучше выбирать универсальные прямые. С учётом определённой расслабленности, которую диктует лён, не стоит выбирать слишком узкие лацканы — ведь и костюм у вас не будет «скинни». А вот с шириной брюк поиграть смысл есть: они могут быть и классически широкими, с одной или парой складок, и прямо-зауженными. Отличным летним вариантом будут брюки вовсе без стрелок — на резинке или кулиске, напоминающие шикарные треники. Двубортный пиджак в 30-градусную жару носить застёгнутым станет только самоубийца, так что советуем забыть о правилах этикета и смело его расстёгивать — ведь условности нужны, чтобы их нарушать.

По-молодёжному стилизовать двубортный костюм помогут осовремененный крой, нестрогая фурнитура и неформальная обувь

Решает и фурнитура, в первую очередь подбор пуговиц. Матовый коричневый рог — самый очевидный и, в общем-то, беспроигрышный вариант, но часто — скучноватый. В светлом костюме будет занятно смотреться полупрозрачный желтоватый рог, а того лучше — перламутр, натурального цвета или окрашенный (только не в контрастный цвет). Подойдёт и кость.

Даже простой крой и цвет можно раскрасить casual-элементами и аксессуарами вроде летнего шарфа

Льняной костюм — это на первый взгляд сложный, но безмерно интересный конструктор, сборкой которого можно увлечься не хуже, чем при заказе демисезонной деловой «пары». Детали здесь в центре внимания — вооружайтесь правилами и пробуйте, чтобы выглядеть летом ничуть не хуже, чем зимой и осенью.

 

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!