Пусть последние тёплые деньки не обманывают — уже совсем скоро осень окончательно вступит в свои права и понадобится утепляться. Массивные пальто, предназначенные для холодов, лучше оставить на конец сезона, а в первые месяцы подойдут более лёгкие варианты. Самое время заказать не слишком длинное и не слишком тяжёлое пальто — рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе.
Традиционный тёмно-синий честерфилд на четырёх пуговицах
Основные отличия осеннего пальто от зимнего — в крое и дизайне. Большинство зимних пальто ведут свою историю от шинели и других милитари-моделей: разработанные для армии, такие предполагают практичность, теплоёмкость и износостойкость. Заодно им обычно свойственны объём и утяжелённость. Осенние же пальто — сугубо гражданский предмет одежды, и они без перечисленных черт отлично обходятся. Можно сказать, что по своей структуре они ближе к классическому костюму: традиционным моделям свойственны тонкость, лёгкость и относительно плотное облегание по фигуре. Самый известный подобный фасон — пальто честерфилд на трёх или четырёх пуговицах, полностью избавленное от лишних декоративных элементов: прямые лацканы, манжеты на пуговицах (при пошиве на заказ — функциональных), минимум подплечников, длина чуть выше колена. Эта модель предельно «безопасна»: в ней нет излишеств, а значит, она подойдёт для любого случая.
Пальто-халат длиннее и объёмнее честерфилда, а вместо пуговиц на нём используется пояс
На другом полюсе трендовая модель грядущего сезона — пальто-халат. Его определяет более свободная посадка, наличие запаха и пояса, а также отсутствие пуговиц (внутри, впрочем, может быть невидимый фиксатор борта). Это высказывание на тему новой мужской свободы: наравне с кроссовками под костюм в классике теперь можно всё. Такое пальто обычно чуть длиннее честерфилда (ниже колена), но также не предполагает дополнительных слоёв утепления: всё-таки без молнии и пуговиц на морозы оно не рассчитано.
Для «костюмного» осеннего пальто подойдёт и двубортный фасон — главное следите за тем, чтобы оно было укороченным и не утеплённым
Если шинель или бушлат принято шить из плотной и непродуваемой ткани, то в лёгком пальто вполне можно покрасоваться, выбрав более деликатный материал. Единственная нежелательная деталь — глянцевитый блеск ткани, его лучше оставить деловому power suit. Шерсть для честерфилда обычно матовая, напоминающая сукно, или чуть ворсистая. Для консервативных моделей подходит однотонный кашемир в классических цветах: синий, серый, коричневый. Чёрное пальто, в отличие от костюма, годится для любых мероприятий и стилей, но всё же добавляет образу много очков формальности, держите это в памяти. Можно разбавить чёрный цвет рисунком на полтона светлее: грифельно-серой полоской, клеткой или «ёлочкой».
Сочетание однотонного тёмного пальто-халата с фактурным крупным трикотажем — удачный кэжуал-вариант
Пальто-халат потребует более изобретательного подхода к выбору материала. Здесь желательно избегать слишком строгой камвольной шерсти, лучше искать смесовые ткани с более заметной фактурой. Подойдут меланжевые фланели, донегольский твид с вплетёнными разноцветными «катышками» и даже буклированные ткани. Помимо них годятся саржа и габардин — несмотря на их милитари-наследие, в таком крое они будут смотреться весьма необычно.
Кремовое лёгкое пальто — хороший способ разбавить угрюмый осенний пейзаж
В классической традиции честерфилды обычно делались чёрными, но сегодня такое пальто может быть любого цвета, в том числе и кремового, популярного в этом сезоне. Более оригинальные цвета вроде бутылочно-зелёного или сливового уравновесят консервативный крой и в то же время подойдут под сдержанную обувь из чёрной или коричневой кожи. Эти расцветки пальто также совместимы с костюмами более строгих цветов. Особенно смелые мужчины выбирают сегодня цвета пальто с уклоном в эксцентрику: электрически-голубой, фисташково-зелёный, пыльно-розовый. Не будем рекомендовать их безоглядно: вы точно получите за такой выбор пару комментариев по поводу вашего образа (не факт, что только позитивных), но если детали подобраны со вкусом и без излишеств, за такую экстравагантность можно только похвалить.
Неброская или более яркая клетка придаст шарм даже самому строгому крою пальто
Один из универсальных рисунков для лёгкого пальто — клетка. Лучшие варианты для пальто — «принц Уэльский» и «оконная рама»: мелкая насыщенная и крупная редкая клетка соответственно. Они оттенят однотонный костюм и станут отдушиной, если на работе вам положено одеваться совсем консервативно. «Принц Уэльский» подойдёт к более выраженным паттернам костюма и галстука, а «оконная рама» — к приглушённым. Работают и другие рисунки, к примеру, актуальная ломаная клетка «пье-де-пуль» укрупненного размера или по-хорошему старомодная «ёлочка».
Ричард Гир в верблюжьем пальто-поло с поясом в «Американском Жиголо» (1980)
Отдельного разговора достойно пальто из верблюжьей шерсти. Это не самый лёгкий материал, но при заказе модели без утеплителя он как раз подойдёт на раннюю осень. Ткань выигрышна для любого фасона: приталенное и укороченное пальто из неё подчеркнёт фигуру будет смотреться современно, а свободный «халат» напомнит о культовом мешковатом пальто Ричарда Гира в «Американском жиголо» — отличный выбор для тех, кто любит переосмыслять ретро.
Дмитрий Черников для B&S