bond&stinson

Сильные мира сего. Костюмы атлетов

Гардероб

Правильно посадить готовый костюм «с вешалки» на человека со спортивным телом почти невозможно. Такие изделия шьются на условно-типовые фигуры, которые разнятся от лекал к лекалам и могут быть корпулентнее или атлетичнее, но так или иначе приближены к меркам среднестатистического человека. А у тех, чьи мышцы развиты, ткань пиджака может натягиваться в области бицепса, чуть ниже шеи, часто заламываются лацканы и непропорционально выглядит соотношение посадки в плечах и талии. Всех этих проблем можно избежать при пошиве на заказ — здесь нет повода бояться портного или экономить на его услугах. Главное понимать, на что при пошиве стоит обратить особое внимание.

Как же с проблемой посадки справляются «сверхлюди»?

rock2

Дуэйн «Скала» Джонсон добивается хорошей посадки на свою атлетичную фигуру

Чтобы ответить на этот вопрос, приглядитесь к разным видам спорта. Штангист и баскетболист столкнутся с различными проблемами в посадке. У первого слишком развит плечевой пояс. Его костюм, хорошо сидящий в плечах, будет слишком свободен в области талии. Пиджак можно будет заузить у портного, но если фигура клиента буквально напоминает «перевернутый треугольник», переделка может только испортить посадку.

Заломы в области бицепса как на костюме баскетболиста Леброна Джеймса — одна из самых частых проблем.

Заломы в области бицепса как на костюме баскетболиста Леброна Джеймса — одна из самых частых проблем

Проблема тех, кто качает руки — слишком узкие рукава в области бицепса. И хотя готовые костюмы кроятся с дополнительным объёмом в ширине рукава, его всё равно не хватит для спортсменов и область будет несимпатично морщиться. В таких случаях нужно заказывать костюм с расширенной проймой и увеличивать объём верхней половины рукава.

Ещё одна распространенная загвоздка при выборе костюма для атлета — посадка воротника. За объём в этой в области отвечает трапециевидная мышца, и если она слишком развита, воротник будет мал, образуя складки в области седьмого шейного позвонка. После первой примерки костюма на заказ это можно исправить, усилив влажно-тепловую обработку спинки, а вот на готовом костюме ничего уже не сделаешь. Бывает и обратная проблема — воротник пиджака, отходящий от рубашечного. Значит, воротник наоборот слишком велик, либо баланс изделия рассчитан неверно.

Для тех, кто развивает грудные мышцы, постоянной головной болью становятся заломы на лацканах. Это связано с тем, что стандартный крой более «плоский» относительно груди, а когда она объёмна, возникает несоответствие. Тем не менее и эта проблема решается без особой сложности — портные добавляют ещё одну вытачку между воротником и лацканом, создавая таким образом в области груди необходимую свободу.

 Пиджаки баскетбольного тренера Дэвида Блатта безусловно сделаны на заказ, но часто идут заломами в области лацканов из-за выпуклости груди владельца

Пиджаки баскетбольного тренера Дэвида Блатта (как правило, готовые) часто идут заломами в области лацканов из-за выпуклости груди владельца

На примере баскетболиста Криса Пола видно, что проблему заломанных лацканов даже на выпуклой груди можно решить

На примере баскетболиста Криса Пола видно, что проблему заломанных лацканов даже на выпуклой груди можно решить

Самый сложный случай — бодибилдеры. Такая фигура везде развита в иных пропорциях, чем у «усреднённого» мужчины, и поэтому требует только индивидуального подхода.

«Мистер Вселенная 2015» Калум фон Могер несмотря на специфику фигуры любит костюмы и умеет их носить

«Мистер Вселенная 2015» Калум фон Могер несмотря на специфику фигуры любит костюмы и умеет их носить

 Предлагаем несколько советов для бодибилдеров, которые помогут правильно выбрать костюм:

— Выберите тонкую шерсть тёмного оттенка — она скрадывает объём.

— Чтобы не гипертрофировать силуэт, оставьте пиджаку лёгкую свободу в области талии. Так «треугольность» будет менее выражена и фигура станет выглядеть естественнее.

— Широкой шее — широкий отлёт воротника сорочки. Уменьшенные варианты только подчёркнут крупный размер, но в этом нет нужды. Классический фасон “spread” под галстук будет в самый раз.

— Откажитесь от брюк с заниженной талией, выберите естественную или чуть завышенную. Это поможет избежать мешковатости и сконцентрирует внимание на талии вместо бёдер.

— Штанины брюк обязаны не быть мешковатыми, но и чрезмерно сужать их не следует. Выберите классическую ширину низа, прикрывающую примерно половину туфли (около 44 см в диаметре).

— Закажите костюм-тройку. Жилет сбалансирует накачанные плечи с узкой талией.

— Попросите детализацию пиджака, пропорциональную фигуре — вам понадобятся широкие лацканы и клапаны карманов, можно добавить также широкие манжеты на брюках. Эти визуальные акценты дадут понять, что костюм сшит лично под вас, а не по стандартным лекалам.

Дадим ещё один ценный совет всем мужчинам с развитой мускулатурой — откажитесь от крупных подплечников. Высокие плечевые накладки идут мужчинам, у которых естественная линия плеча стремится вниз. При раскачанном плечевом поясе лучше предпочесть посадку в неаполитанском духе — совсем без или с небольшой плечевой накладкой. Это выгодно подчеркнёт атлетичную фигуру, не создавая лишней «прямоугольности», а также вещь станет гораздо удобнее в ношении.

Шварценеггер всегда заказывает костюмы с удлинёнными рукавами, что является формальной ошибкой в классическом стиле, но таково предпочтение актёра

Шварценеггер всегда заказывает костюмы с удлинёнными рукавами, что является формальной ошибкой в классическом стиле, но таково предпочтение актёра…

 Лучшие примеры для подражания — Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Дуэйн «Скала» Джонсон. Их портным пусть и не всегда удаётся достичь безупречной посадки, но они отлично понимают, к чему стоит стремиться, обшивая заказчиков со спортивной фигурой.

...А вот большинство пиджаков Сталлоне сидят как положено.

…А вот большинство пиджаков Сталлоне сидят как положено.

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!