bond&stinson

Немнущиеся и немокнущие. Гид по технологичным тканям

Гардероб

Шерсть сама по себе — один из самых функциональных материалов для одежды. Она отлично дышит, легко отводит естественную влагу, при этом сохраняет тепло и слабо пачкается. И тем не менее уже сотню лет шерстяные фабрики ищут, как усовершенствовать эти свойства шерсти и добавить ей новые.

Сегодня крупные производители костюмной шерсти владеют собственными запатентованными технологиями изготовления и обработки, которые наделяют ткани статусом high performance (дословно «высокопроизводительные»). Расскажем о самых интересных видах в каталогах Bond & Stinson.

У костюма из Finmeresco ярко выраженная фактура, и он не помнётся даже после целого дня использования

Самые простые и функциональные ткани среди высокотехнологичных — так называемые travel suitings, предназначенные для частых поездок и перелётов. Известнейшая — Finmeresco от Smith Woollens (сегодня эта фабрика — часть конгломерата Harrisons of Edinburgh) в вариантах веса от 280 до 390 г/м2. Это 100% мериносовая шерсть переплетения «рогожка», усовершенствованный вариант летней шерсти фреско. Нить Finmeresco сплетена из трёх или четырёх нитей разной толщины, благодаря чему не мнётся и легко восстанавливает форму. Это делает её идеальной шерстью для командировочного костюма на весну (в лёгком весе) или осень (в утяжелённом). Естественно, она сохраняет и главное свойство фреско — отличную циркуляцию воздуха сквозь микроотверстия в плетении, так что подходит для бесподкладочных пиджаков.

Smith Woollens производят великолепные строгие ткани, но если вам захочется разнообразить выбор «командировочных» вещей и итальянским стилем, изучите каталоги Cerruti iTravel и Zegna Traveller. В них не только серо-синяя гамма. Cerruti предлагает прекрасные заметные клетки «оконная рама», которые подойдут для непарного пиджака, а Zegna — клетки «принц Уэльский» и буквально любой вид деловой костюмной полоски (тонкой, толстой, частой, редкой и даже многоцветной).

Благодаря особенной обработке костюм из Dormeuil Aquaplan буквально отталкивает капли воды, попадающие на него. Идеальный выбор для нашего лета

Лидер по технологичности в мире тканей сегодня — Dormeuil. Кроме лёгких немнущихся тканей Exel с натуральной эластичностью, они производят и несколько линий непромокаемой шерсти, как никогда актуальной для московского лета. Aquaplan — специальный каталог тканей из мериносовой шерсти Super 130 для летних костюмов. Нанотехнологическая обработка даёт им отталкивать не только воду, но и любые другие жидкости, в том числе способные оставить пятна. Больше не будет повода бояться ходить в костюме в винные и пивные бары. 🙂

Iconik Nano (не путать с обычным Iconik) — вторая непромокаемая коллекция Dormeuil, приковывающая к себе внимание яркими цветами (вплоть до рыжего или, например, баклажанового) и приятным матовым финишированием. Эти однотонные ткани категории 120’s и водонепроницаемы, и эластичны, так что хозяин костюма из Iconik Nano будет чувствовать себя спокойно даже выходя под дождь после трансатлантического перелёта. Мы, конечно, не рекомендуем гонять такой костюм и в хвост и в гриву — например, его не стоит носить ежедневно, лучше давать «отвисеться». У любой ткани есть предел экстремального использования, но у этой он гораздо выше, чем у остальных.

Кто сказал, что высокофункциональные ткани должны непременно быть скучных расцветок?

А в новой летней коллекции D Philosophy марка отражает свою тягу не только к техническим, но и к модным инновациям. Крупные яркие клетки, заметная фактурность, лёгкая «шершавость», придающая костюму объёма — всего этого фабрика добилась благодаря смешиванию в разных пропорциях шерсти, шёлка и льна. Такие ткани тоже почти не мнутся. В одноимённую зимнюю коллекцию добавлены ткани с полиамидом — как ни удивительно, не для функциональности, а для создания яркой фактуры букле (крупных «катышков»). Непарные пиджаки именно из таких тканей в последние сезоны и зимой и летом носят модники Италии. В каталогах D Philosophy есть даже джерси из хлопка и льна — из такого можно сшить изделие с кроем пиджака и мягкостью кардигана для прогулок в выходные, походов в ресторан и загородного отдыха.

Если наденете костюм из Sportex, оглянитесь — за вами уже может гнаться девушка с сачком

Отдельного внимания заслуживает Sportex Vintage из каталога British Collection — это первая в истории high performance-ткань, изобретённая ещё в 1923 году. Сегодня её делают в более лёгком весе, но она по-прежнему даёт воздуху отлично циркулировать и впечатляет своей долговечностью. Такая понравится любителям костюмов потяжелее (вес 370 г/м2), благодаря весу она прекрасно драпируется и обеспечивает скульптурную посадку в традиционном английском стиле.

 

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!