В наших широтах ценители классики до сих пор сталкиваются с проблемой несоответствия климата Европы и России. Классические европейские пальто и туфли совершенно не спасают от холода в нашу зиму. Та же ситуация с головными уборами: нужно не только сохранить элегантный вид, но и защититься от мороси, снега и минусовых температур. О том, как найти компромисс, сегодня и расскажем.
Начнём с самого традиционного мужского головного убора — шляпы. Хотя в наше время федоры и трилби стали часто встречаться в качестве фэшн-аксессуара, а потому воспринимаются консервативными мужчинами с неуверенностью, страх этот ничем не обоснован.
Тёмная федора на Дэвиде Боуи — универсальная «костюмная» шляпа.
Чёрный фетр универсален, помимо него в консервативном стиле допустимы тёмно-коричневый и тёмно-серый цвета. Малозаметный рисунок уместен в том случае, если не конфликтует с рисунком пальто или пиджака. Но если вы не совсем уверены в сочетании — берите однотонную шляпу и не прогадаете. Если ваш рост средний или выше, рекомендуем присмотреться именно к федорам, а не к трилби. Более широкие и прямые поля добавят облику шика «фильма нуар».
Хэмфри Богарт в фильме «Касабланка» выбирает классическую однотонную федору
Главное при ношении шляпы — не переборщить с театральностью. Если в остальном ваш костюм выглядит современно, то федора ни за что не покажется старомодной. Ещё одна универсальная рекомендация: чем вы выше, тем больше вам пойдут широкие поля. Невысоким мужчинам лучше предпочесть трилби сдержанной расцветки.
Джастин Тимберлейк в шляпе трилби — для нее характерны более узкие, чем у федоры, поля и невысокая трапециевидная тулья, имеющая одну ложбинку по центру и две по бокам
Ещё один универсальный вариант головного убора — это кепка. Их существует великое множество, с различной длиной козырьков и структурой верхней части. Два английских варианта, уместных в классическом стиле — “flat cap”, плоская и с коротким козырьком, и “paperboy cap”, с верхом из 8 деталей и козырьком чуть длиннее. Кепки «мальчика-газетчика», кстати, обрели вторую жизнь в современной моде благодаря сериалу «Острые козырьки».
Кепка «газетчика» вернулась в классический осенне-зимний гардероб
Кепки любого вида лучше всего подойдут к твидовому пальто, но кое-какие из них уместны и с тёмным деловым «честерфилдом» или «ковертом» (о видах пальто мы уже писали).
Английский вариант, уместный в классическом стиле, — flat cap, плоская и с коротким козырьком
Если вы используете кепку в деловом стиле, избегайте материалов крупной фактуры и уж тем более кожи/меха. Плоская кепка из плотной шерсти тёмного оттенка с коротким козырьком — ваш выбор в этом случае.
На случай самой холодной погоды никто не отменял и «бини», т.е. привычные нам вязаные шапки.
Шапка-бини в сочетании с классическим костюмом и пальто
Бини с костюмом стали трендом флорентийского Pitti Uomo в 2014 году, но мы рекомендуем вам при подборе стиля всегда «делить на три» всё, что происходит на Питти. Шапка с костюмом — это не классический, а модный ансамбль. Но в России для такого сочетания, безусловно, есть почва (никто не хочет отморозить себе уши). Поэтому давайте рассудим, как найти баланс между модой и классикой. Во-первых — это не должна быть бесформенная, удлинённая шапка, на ней не должно быть никаких брендов, козырьков или свободных фрагментов ткани. Фактура — на ваше усмотрение, отдельные шапки крупной вязки смотрятся неплохо, но «плоские» безусловно универсальнее.
Фактурная вязаная шапка — вариант для тех, кто хочет слегка расширить рамки дресс-кода
Цвет, контрастный относительно верхней одежды, в классическом стиле будет неуместен. В качестве материала обратите внимание на кашемир: он приятнее на ощупь и оригинальнее, чем обычная мериносовая шерсть.
Выбор консерваторов на эту зиму — гладкая шапка из кашемира
Сегодня интересные образцы шерсти и кашемира для шапок можно найти у Loro Piana и Ermenegildo Zegna. Примеры подобных шапок смотрите в нашем каталоге.
Дмитрий Черников для B&S