bond&stinson

Фланель: краеугольный камень классического стиля

Гардероб

В русском языке слово «фланель» первым делом вызывает ассоциации с клетчатыми неформальными рубашками, а зря. На самом деле этот чёсаный материал вошёл в историю в первую очередь как ткань для костюмов: мягких, дышащих и теплосберегающих.

Двубортный пиджак из серой фланели работы Эдварда Секстона

Двубортный пиджак из серой фланели работы Эдварда Секстона

Сегодня фланель делают из разного сырья, включая хлопок и синтетику, но «правильная» костюмная фланель может быть только шерстяной. Несмотря на стереотип о том, что фланель ­— ткань тяжёлая и толстая, в наши дни всё несколько иначе. Ткацкие станки позволяют плести тончайшую фланель, не теряющую своей фирменной лёгкой ворсистости, которая подходит даже для летних костюмов.

Текстура фланели

Текстура фланели

История фланели

Вообще история фланели началась в XVI веке в Уэльсе, где создавали тяжёлую и мягкую ткань из чёсаной шерсти. Цвет ей придавался не окрашиванием, а переплетением белых, голубых, коричневых и чёрных нитей в разных пропорциях. Для получения более светлых цветов валлийцы отбеливали шерсть с помощью диоксида серы. Фланель вошла в международный обиход в конце XVII – начале XVIII века и тогда же её название было окончательно закреплено в европейских языках (фр. flanelle, нем. flanell).

 С конца позапрошлого века фланель становится популярным материалом для спортивной одежды, а с 1920-х годов ­— одной из наиболее распространенных тканей для классического мужского костюма или непарных брюк. Положил начало этой моде Принц Уэльский Эдуард VIII, посетивший США во фланелевом костюме в 1924 году. С этого момента фланель стала деловым стандартом в гардеробах по обе стороны Атлантики.

Эдуард VIII во фланелевом костюме

Эдуард VIII во фланелевом костюме в 1924 году

Это материал, который чаще всего носится в межсезонье и зимой (благодаря уже упомянутой теплоте) и плотно ассоциируется в американской и европейской культуре с солидностью и джентльменством. Любой уважающий себя «белый воротничок» 50-х или 60-х имел в гардеробе хотя бы один фланелевый костюм. В честь этого был назван роман «Человек в сером фланелевом костюме», по которому в 1956 году сняли экранизацию с одним из самых стильных актёров своей эпохи Грегори Пеком.

Постер фильма «Человек в сером фланелевом костюме»

Постер фильма «Человек в сером фланелевом костюме»

Здесь фланель, с одной стороны, является символом уравнивания и обезличивания людей в большом бизнесе, а с другой — она же отражает принципиальность главного героя в сочетании с его душевной мягкостью. Ведь в конце фильма он отказывается от высокооплачиваемой должности в пользу собственных моральных принципов.

Чем хороша фланель?

В наши дни фланель уверенно возвращается в мужской гардероб: подобно твиду, материал, некоторыми считавшийся в 1990-е и 2000-е старомодным, вновь оказывается на пике тренда. В чём же причины?

Тёмно-зелёный фланелевый костюм работы Брайана Смита

Тёмно-зелёный фланелевый костюм работы Брайана Смита

1. Фланель очень приятна на ощупь и практична. В отличие от тонкой камвольной (гладкой) шерсти или грубоватого твида, она всегда будет дарить комфорт не только владельцу костюма, но и его спутнице (девушки предпочитают мягкие ткани! :))

2. Непарные брюки из серой фланели сочетаются практически с любыми пиджаками и рубашками. Это универсальный предмет гардероба.

3. Сдержанные расцветки и узоры фланели точно попадают в характерный для современного мужского стиля принцип «заметной незаметности», который ведёт свою историю с эпохи денди.

4. Идеально попадая даже в самый строгий дресс-код, фланель сохраняет индивидуальность владельца благодаря узнаваемой фактуре.

Неужели этих поводов недостаточно, чтобы попробовать заказать фланелевый костюм? Если до сих пор сомневаетесь — читайте нашу статью о современных трендах с участием фланели!

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!